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Rezension: Weingut Robert Weil - 2013 Kiedrich Klosterberg- Riesling Trocken

 Wilhelm Weil
Gutsdirektor
Der Riesling aus der Berglage Klosterberg gilt nach den Richtlinien des VDP, zu denen das Weingut Robert Weil selbstverständlich zählt, zu den "Ersten Lagen".

Das Weingut Robert Weil verfügt über  drei Berglagen, die rund um Kiedrich in den Höhenlagen an den Ausläufern des Taunus zu finden sind. Für alle drei Lagen gilt, dass sie über eine perfekte Besonnung mit entsprechend hohen Temperaturen und einer guten Belüftung verfügen.

Dieses Mikroklima hat auch etwas mit den jeweiligen Südwestlagen zu tun. Auf dem gesteinsreichen Boden wurzeln die Reben sehr tief und können so aus den wasserhaltigen Bodenschichten besonders gut mit Wasser versorgt werden.

Zudem wird dadurch eine hohe Mineralität und Komplexität erzielt, bei gleichzeitiger Finesse und Eleganz.

Die mittel- bis tiefgründigen, steinig- grusigen Böden der Südwestlage weisen devonisches und vordevonisches Gestein sowie kiesige Löse auf.

In diesen Berglagen um Kiedrich werden bereits seit Generationen Weine mit besonders hoher Qualität erzeugt.

Im Glas  registriert das Auge die hellgelbe Farbe dieses großartigen Rieslings, wobei eine bemerkenswerte Brillanz mit einhergeht. Unverkennbar zeigt die olfaktorische Prüfung einen sehr filigranen und dabei typischen Rieslingsduft.

Im Mund und am Gaumen beeindruckt dieser Riesling mit seiner Kraft und Intensität, aber auch mit einem ausgewogenen Säurespiel. Dabei besticht der Wein gleichzeitig mit einer besonders feinen Struktur, die dem
Riesling eine beeindruckende elegante Note verleiht.

Hierbei kommt die spezielle Bodenbeschaffenheit des Klosterbergs deutlich zum Ausdruck.  Ein langer Abgang bestätigt nicht nur erneut  die ausgesprochene Mineralität dieses Weines, sondern zeigt auch warum die Rieslinge von Wilhelm Weil immer wieder zu Staatsempfängen, internationalen Verkostungsrunden und bei Liebhabern von Rieslingen in der ganzen Welt allererste Wahl sind. Professionelle Weinexperten bewerten die Weine aus dem Hause Robert Weil alljährlich mit Bestnoten.

Dieser wunderbare 2013 Kiedrich Klosterberg Riesling Trocken harmoniert bestens mit pochierten Edelfischen, speziell Seeteufel oder Steinbutt.

Der Wein hat 13% vol/ alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden,

Sehr empfehlenswert

Peter J. und Helga König

 Gräfenberg und  Turmberg

Fotos aus dem Bestand des Weinguts Robert Weil.
Wenn Sie den Wein bestellen möchten, dann klicken Sie bitte auf den Link und gelangen zum Weingut.

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