Der 2008er Louis Jadot „Bourgogne Aligoté A.C.“ ist ein kräftiger Wein mit einem delikaten Bouquet von Williams-Birne, Quitte und Limone. Irgendwo habe ich gelesen, dass man mit diesem Wein einen leckeren Kir zubereiten kann, indem man ihm einen Schuss „Crème de Cassis“ beigibt. Ich habe dies ausprobiert und bin mit dem Ergebnis mehr als zufrieden. Dennoch trinke ich den Wein am liebsten ohne Kir zu Fischgerichten, nicht zu Forellen, denn zu diesen schmeckt ein guter Riesling besser.
Der Aligoté passt hervorragend zu Mittelmeerfischen und zu Krustentieren und zwar zu gebratenen Garnelen, Langusten etc. Zu Fischgerichten, die man mit Sahnesauce serviert, empfehle ich allerdings eher Rieslinge, weil sich deren Säure harmonischer mit den Sahnesaucen verbindet.
Meeresfrüchtesalat und ein Glas Aligoté ist die perfekte Kombination an heißen Sommerabenden, die ich sehr zu schätzen weiß.
Der Wein sollte auf 8 Grad gekühlt werden.
Hier einige wichtige Daten:
· Land: Frankreich, Anbauregion: Burgund
· Rebsorte(n): Aligote 100%
· Alkoholgehalt : 12.00%, Restzucker: 1.90 g/l, Säure: 9.90 g/l
· Haltbarkeit bis: 2012
· Harmoniert mit: Suppen, Salat, Meeresfrüchten
Empfehlenswert.
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