Der 2005er "Marqués de Murrieta Reserva" ist mein Lieblings-Rioja. Es ist ein sehr ausgewogener Rotwein mit einem feinen Geschmack nach roten Früchten, Süßholz und dezenten Lebkuchenaromen. Keine Angst, er schmeckt nicht nach Weihnachten, eher ein wenig so als habe er für Momente den Duft eines Marktes im Maghreb eingeatmet. Parker hat den Wein mit 92 Punkten bewertet und das nicht grundlos.
Fleischesser werden ihre Freude daran haben, wenn sie ihn zu Lammfilet oder auch zu mediterran zubereiteten Wildgerichten trinken. Ich schätze diesen Rioja als Begleiter zu bestimmten Käsesorten und aber auch zu einer Paella mit Krustentieren und als köstlichen Schluck zu delikat zubereiteten Tapas.
Der trockene Wein wurde aus Tempranillo und Grenacha gekeltert, ist bis 2023 haltbar und sollte eine Trinktemperatur von 18 Grad haben.
Empfehlenswert.
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