Rainer und Carolin Bergdolt |
Heute haben wir die Freude
drei Weine zu besprechen, die von einem Weingut stammen, das zu den
besten in Deutschland zählt. Nicht nur, dass das Weingut Bergdolt
St. Lambrecht zu der Vereinigung der Deutschen Prädikatsweingüter
gehört, die per se zu den führenden Herstellern von deutschen
Spitzenweinen zählt, selbst in diesem erlauchten Kreis ist der
hier genannte Erzeuger einer der führenden.
Die Familie Bergdolt hat
das ehemalige Klostergut St. Lambrecht 1754 erworben und betreibt
mittlerweile in der 8. und 9. Generation Weinbau und dies mit großem
Erfolg. Die Hauptrebsorten sind Burgunder und Riesling.
Dieser Weißburgunder ist
Jahrgang 2011 und damit noch sehr jung, da er erst vor wenigen
Wochen auf die Flasche gefüllt worden ist. Die Farbe dieses jungen
Weines ist ein klares Hellgelb mit leichten lichtgrünen
Chanchierungen. Auffällig ist die Brillanz, die dieses Farbspiel
ausstrahlt.
Die Duftnoten erinnern an
frühlingshafte Wiesenblumen durchsetzt mit Maikräutern, wie man sie
jetzt auf saftigen Wiesen antreffen kann. Im Mund entfaltet sich das
Aroma von speziellen Früchten, die da sind: Grapefruit, Birne und
Weinbergpfirsich. Alles zusammen ergibt ein
perfektes Gaumenspiel, wie es der Wein von Bergdolt jedes Jahr aufs
Neue hervorbringt.
Hier zeigt sich der Grund,
weshalb speziell die Weißburgunder vom Klostergut St. Lamprecht
über viele Jahrzehnte bei allen Verkostungen immer wieder
Spitzenplätze eingenommen, oftmals sogar als führender
Weißburgunder in Deutschland die Rangliste erobert hat.
Einfach wunderbar, dieser
Wein!
Solch edler Tropfen
darf natürlich nicht allein bleiben. Von daher gilt es als
Essensbegleiter etwas besonders Passendes ihm zur Seite zu stellen.
Wir haben lange überlegt und sind zur Überzeugung gekommen, dass
dieser herrliche Wein sehr gut zu „Zanderfilet auf
Fenchel-Risotto“ , zu Kalbsbries oder um etwas rustikaler zu
sein, zu einem Kalbsnierenbraten, wie man ihn heute nur noch in der
gehobenen bayerischen Küchen finden kann, besonders gut passt. Für uns persönlich
wird es ein Vergnügen sein, diesen Wein im Sommer zu einer
ungesüßten Aprikosentarte zu probieren, dies wird gewiss ein neues
gelungenes Geschmackserlebnis werden.
Der 2011er Weißburgunder
St. Lambrecht, Kabinett Trocken hat 12,5% vol.alc.
Es empfiehlt sich den Wein eine Stunde vorab zu
öffnen, damit der Sauerstoff die Aromen freisetzen kann.
Empfehlenswert.
Helga und Peter J. König
Empfehlenswert.
Helga und Peter J. König
"Weingut Bergdolt- Klostergut St. Lamprecht . Bitte klicken Sie auf den LINK, dann gelangen Sie zum Weingut: www.weingut-bergdolt.de
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