Christian Witte Domänenleiter |
Dieser Riesling, der nach den Richtlinien des VDP/ Verband Deutscher Prädikatsweingüter als Gutswein qualifiziert wird, ist nach den Bewertungskriterien von Schloss Johannisberg als Gelblack eingestuft worden. Neben den VDP- Qualifikationen gibt es noch gutseigene Bewertungen. Diese existieren bereits seit dem Jahre 1820 und wurden von Fürst von Metternich eingeführt. Die Lackfarbe auf den Kapseln zeigt jeweils an, worum es sich bei dem entsprechenden Wein handelt.
Gelblack bedeutet klassisch herber, trockener oder feinherber Qualitätswein.
Dass es sich hierbei um einen hundertprozentigen Riesling handelt, versteht sich von selbst, da die Domäne Schloss Johannisberg ausschließlich Rieslinge anbaut. Die Trauben stammen aus der Einzellage Schloss Johannisberg. Dies sind die Weinberge, die vom Schloss in einem Halbkreis sich terrassenartig nach Süden zum Rhein hin erstrecken.
Das Terroir besteht hier aus Taunusquarzit mit einer fruchtbaren Lehm- und Lößauflage, sowie einem geringen Anteil des rötlichen Eisendioxyds. Die Trauben selbst sind per Hand gelesen worden.
Im Glas zeigt sich dieser wunderbare trockene Riesling in einem Strohgelb mit brillanten Reflexen. Damit die Nase die entsprechenden Duftnuancen besser registrieren kann, macht es Sinn, den Wein im Glas mehrfach zu schwenken. Jetzt zeigen sich intensive Anklänge von reifen Zitrusfrüchten, weißem Pfirsich, frischen Gartenkräutern und mineralischen Komponenten. Im Mund und am Gaumen wird erneut wahrgenommen, was zuvor die olfaktorische Prüfung bereits eindeutig angezeigt hat. Neben diesen Aromen ist es die finessenreiche Säurestruktur, die diesem Wein seine Balance verleiht und zu einem langen zitronigen Abgang führt. Dieser Riesling steht ganz in der Tradition der großen Weine, die man von der Domäne Schloss Johannisberg kennt.
Wir empfehlen diesen Wein als Essensbegleiter zu „ Streifen vom Rochenflügel und Langoustinos“ oder alternativ zu „ Munkmarscher Muschelteigtaschen im Safransud“
Der Wein hat 12,5 % vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celcius getrunken werden.
Sehr empfehlenswert
Fotos: Domäne Schloss Johannisberg
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