Christian Witter Domänenverwalter |
Die folgenden zwei Rieslinge werden durch den VPD als Gutsweine eingestuft. Die gutseigene Qualifikation berücksichtigt den Ausbau dieses Rieslings als Prädikatswein der Stufe Kabinett, deren Flaschen mit einer roten Kapsel versehen worden sind und unter dem Begriff Rotlack geführt wird.
Dabei handelt es sich jeweils um feine, elegante Weine, die sowohl trocken als auch feinherb ausgebaut wurden. Der hier verkostete Schloss Johannisberger Riesling Kabinett trocken stammt wie die Weine zuvor von der Einzellage Schloss Johannisberg. Sowohl die südliche Ausrichtung als auch der optimale Neigungswinkel des Weinberges garantieren für die beste Sonneneinstrahlung, die die Trauben zur Reife benötigen.
Farblich dominiert ein brillantes Zitronengelb im Glas. Eine Vielfalt von intensiven Aromen werden von der Nase wahrgenommen, hierbei handelt es sich um die Anklänge von geriebener Limettenschale, grünem Apfel, Physalis und Brennnessel. Im Mund und am Gaumen werden all diese Komponenten angenehm bestätigt. Der Wein überzeugt mit einer festen mineralischen Struktur und gut eingebundener Säure. Er ist damit ein weiteres wunderbares Riesling-Erlebnis.
Wir empfehlen diesen Riesling zu einem "Gebackenen Stubenküken" oder alternativ zu "Langoustinos-Savarin mit kleinen Gemüsen".
Der Wein hat 11,5% vol/alc und sollte bei 8-9 Grad Celsius getrunken werden.
Sehr empfehlenswert
Sehr empfehlenswert
Fotos: Domäne Schloss Johannisberg
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