Jacob Duijn |
Zur weiteren Verkostung kommt das Flaggschiff des Weinguts DUIJN. Hierbei handelt es sich um einen Pinot Noir,
der sich mit den besten Weinen aus Burgund durchaus messen kann. Der konsequente Ausbau in neuen Barriquefässern bei diesem Lagewein wird besonders deutlich.
Vorab möchten wir darauf hinweisen, dass der 2008er Pinot
Noir SD. „Selektion Duijn“, Bühlertäler Engelsfelsen erst am Anfang seiner sensationellen
Entwicklung steht. Um überhaupt zu erfahren, welches wunderbare Potential in
diesem Wein steckt, ist es unumgänglich, diesem Wein eine
entsprechende Zeit zu schenken, die er benötigt, damit der Sauerstoff die Werte des Weins zu dem jetzigen Zeitpunkt
offenbaren kann. Wir denken dabei an einen Zeitraum von etwa zwei Tagen.
Einmal im Glas, zeigt sich zuerst ein gedecktes Granatrot
mit zarten violetten Reflexen. Zudem fällt die Dichte dieses Pinots auf. Wenn sich die Nase in das Glas senkt, nimmt man Aromen von dunklen Herzkirschen und Brombeeren wahr.
Eine besondere Mineralität gesellt sich
zu den Fruchtnuancen und man assoziiert
eine weitere Nuance mit flackerndem Holz im Kamin.
Nachdem man einen kräftigen Schluck von diesem herrlichen Wein zu sich genommen
hat, werden die Erfahrungen, die durch
die Nase gesammelt worden sind, noch einmal verstärkt bestätigt. Den Abschluss bildet ein langanhaltender Nachhall, der Lust auf mehr macht. Schon zu diesem Zeitpunkt seiner Reife zeigt
er ein Verhalten an, was später einmal in seiner ganzen Fülle aus ihm werden wird.
Dieser Wein besitzt viel Substanz und er punktet zugleich mit einer besonderen Feinheit.
Das Tannin und eine
bestimmte Säure zeigen an, wie hervorragend die Lagerung in Barrique ausbalanciert
ist. Diese Kombination verleiht dem Wein
die Voraussetzungen, um in Ruhe reifen zu können. Tatsächlich handelt
es sich bei dem "2008er Pinot Noir SD. „Selektion Duijn“,
Bühlertäler Engelsfelsen" um einen ganz besonderen Tropfen, auf den man sich
freuen kann, wenn er erst einmal seinen Höhepunkt erreicht hat.
Diesen Pinot Noir empfehlen wir zu einem „ Lammroastbeef in
Rosmarinessenz mit Bohnen und Grappakartoffeln“ oder alternativ zu „Geschmorter Rinderbacke mit Rinderfilet und Schalottensauce“.
Der 2008er Pinot Noir SD. „Selektion Duijn“ ist besonders hochwertig. Er enthält 13%
vol.alc. und sollte bei
einer Temperatur von etwa 18 Grad getrunken werden.
Empfehlenswert.
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weingut und können den Wein bestellen: www.weingut-duijn.com
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