Betriebsleiter H. Maleton |
Seit sieben Generationen wird dieses Gut in Familientradition geführt. Ein Beweis für die Größe und Bedeutung dieser Winzerfamilie ist in dem imposanten Gutsgebäude zu sehen, einem ehemaligen Adelshof der Herren von Rodenstein, ein wirkliches Kleinod in den Reihen deutscher Weingüter.
So ist es nur allzu verständlich, dass es den Vorfahren gelungen ist, die Spitzenlagen in Oppenheim und Umgebung ihr Eigen zu nennen, die zu den bekanntesten Weinlagen des Landes gehören. Dazu zählt auch die Lage „Oppenheimer Herrenberg“, von der wir dieses Cuvée aus Chardonnay und Weißburgunder, trocken, „Goldberg Variationen 2010“ verkostet haben.
Dieser Wein wird in der Flaschenform eines französischen Chablis, der ebenfalls auf der Basis der Chardonnay -Traube gemacht ist, angeboten.
Das Etikett wurde neu gestaltet, modern als auch gradlinig und hat für diesen Wein das traditionelle Auftrittsbild der früheren Flaschenpräsentationen des Weingutes abgelöst.
Sowohl die Chardonnay- als auch die Burgundertrauben sind auf dem Terroir des Oppenheimer Herrenberges gezogen, der sich durch steinigen Kalkmergel auszeichnet.
Die Lage „Herrenberg“, vormals unter dem Namen „Goldberg“ geführt, befindet sich an der steilen Abbruchkante des Rheingrabens oberhalb von Oppenheim.
Der Wein präsentiert sich im Glas mit einer frischen hellgoldenen Farbe und duftet nach feinen Fruchtnoten. Auf der Zunge zeigen sich Aromen von französischen Mirabellen, Renekloden und reifen grünen Stachelbeeren, auch zurückhaltende Vanilletöne, gepaart mit einer angenehmen zitronigen Säure und geprägt von Mineralien, garantiert ein langanhaltendes Geschmackserlebnis.
Dieser Wein ist in einem Eichenholzfass gereift und wurde dort als erste Belegung eingefüllt.
Als Essensbegleiter eignen sich die „Goldberg Variationen“ hervorragend beispielsweise zu „Kalbsfilet auf Morchelrahm“, „Wildlachs in Blätterteig“ oder aber auch zu „Quiche Lorraine“.
Bei diesem Wein sollte man sich nicht zieren, nach dem Essen eine weitere Flasche in Angriff zu nehmen. Dabei ist zu beachten, dass immer die richtige Trinktemperatur von etwa 10 Grad gewährleistet sein sollte.
Als zusätzlichen Tipp ist zu empfehlen, diesen Wein 1-2 Stunden vor Genuss zu entkorken, damit der Sauerstoff die Aromenfülle vollständig zu Tage fördert.
Alc. in % : 13,6
Natürliche Restsüße: 2,6 g RZ
Weinsäure: 7,1
Flascheninhalt: 0,75 L
Verschluss Naturkork
Empfehlenswert.
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zur Webesite des Weingutes "Bürgermeister Cal Koch" und können dort den Wein bestellen: http://www.ck-wein.de/
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