Winzerfamilie Zilliken |
Das Weingut Forstmeister Geltz Zilliken wird mittlerweile schon in der elften Generation verantwortet. Seit 1742 betreibt die Familie Zilliken Weinbau an der Saar und kann damit auf eine große Tradition zurückblicken.
Der Familienbetrieb wird heute von dem Ehepaar Hanno und Ruth Zilliken geführt, die die 10. Generation von Weinmachern darstellt. Mit Tochter Dorothee ist die Nachfolge bestens gesichert. Alle drei gemeinsam sind für die besonderen Weine dieses TOP VDP- Weingutes zuständig.
Riesling ist die Rebsorte, die ausschließlich in den beiden Lagen Saarburg Rausch und Ockfener Bockstein angebaut werden.
Dabei ist die Lage Saarburg Rausch mit etwa 10 ha die wichtigste Lage für das Weingut. Hierbei handelt es sich um eine VDP-klassifizierte Schiefersteillage, deren Böden aus mittelgrauem, feinblättrigem Devon-Schiefer, aber auch aus Diabas, einem vulkanischen Eruptionsgestein besteht.
Die Wurzeln des Riesling-Weinstocks gehen bis zu 10 Meter tief in den Fels hinein. So erhält der Riesling seine ganz spezielle Mineralität, aber auch seine Eleganz.
Die Lage Ockfener Bockstein verfügt über Devon-Schiefer mit Quarzeinsprengungen, dazu gelben Lehm als Feinerde.
Das Weingut Forstmeister Geltz Zilliken besitzt die tiefsten Kellergewölbe an der Saar. Diese eignen sich optimal für die Reife der Weine. Hier sorgen die besonders hohe Luftfeuchtigkeit und die konstante Temperatur von 11 Grad Celsius dafür, dass die Rieslinge in neutralen Eichenholzfässern ihrem großen Potential entgegen reifen. Damit die Weine den Freunden des Hauses in einer geeigneten Atmosphäre angeboten werden können, hat sich Familie Zilliken mit dem Neubau der entsprechend repräsentativen Räumlichkeiten, ganz im Stil der Landschaft, einen lang ersehnten Wunsch erfüllt.
Der Forstmeister Geltz Zilliken, 2013 Riesling trocken ist der gelungene Beweis, dass das Weingut nicht nur hervorragende edelsüße Weine kreiert, sondern auch im Bereich der trockenen Rieslinge Spitzenweine anbietet.
Im Glas zeigt sich der Gutsriesling in einer hellgelben Farbe mit brillanten Reflexen. Bei der olfaktorischen Prüfung nimmt man Nuancen von grünen Äpfeln, Physalis und einem Anflug von weißem Pfirsich wahr. Am Gaumen und auf der Zunge werden diese Aromen bestätigt und durch eine leichte Limettenkomponente ergänzt. Im langen Nachhall wird zudem die besondere mineralische Note erkennbar, die für die nötige Frische sorgt. Der Wein ist hervorragend ausbalanciert und eignet sich bestens für ein täglich angenehmes Glas Wein. Mit Fug und Recht muss man bei dem 2013 Riesling trocken aus dem Weingut Geltz Zilliken von einem "Maul voll Wein" sprechen, was für einen Weinkenner mit den höchsten Respekt und die größte Anerkennung bedeutet.
Wir empfehlen diesen trockenen Riesling 2013 zu gebratenen Flussfischen, aber auch zu einem "Kresserisotto mit Kalbsbries".
Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 8- 10 Grad Celsius getrunken werden.
Wie bei allen Zilliken-Weinen stammen die Trauben nur aus eigenem Lesegut und unterliegen nach der Philosophie des Familienweingutes der absoluten Qualitätskontrolle.
Sehr empfehlenswert.
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weingut Forstmeister Geltz Zilliken:
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