Dr. Hepp Gutsdirektor |
Schloss Vollrads, als Weingut seit Jahrhunderten ein Begriff, ist aufgrund seiner Lage inmitten der Weinberge des Rheingaus immer wieder auch das Ziel internationaler Besucher, die in einem besonderen Ambiente einen edlen Riesling verkosten wollen. Dazu bietet sich hier neben der Vinothek auch das Restaurant an, wo man in der warmen Jahreszeit unmittelbar neben den Weinstöcken im Freien gelungene Speisen offeriert bekommt.
Der passende Wein wird wenige Meter entfernt in den gutseigenen Weinkellern gelagert. Die Trauben hierzu wachsen auf tiefgründigem, meist kalkhaltigen Böden aus Sand, Lehm oder Lehm-Lös.
Die Verkostung dieses Schloss Vollrads Riesling Kabinett trocken 2013 wird durch das pittoreske Ambiente zu einem ganz besonderen Erlebnis. Der Wein, der mit einem Glaspfropfen auf der Flasche verschlossen ist, zeigt sich im Glas in einer frischen, hellgoldenen Farbe mit entsprechenden Reflexen.
Olfaktorisch werden Zitrusaromen, Nuancen von frischem Pfirsich und eine leichte Schieferaromatik registriert. Im Mund und am Gaumen besticht dieser Riesling durch seine facettenreichen Fruchtaromen, die eine gelungene Balance mit den kräftigen mineralischen Noten bilden.
Welch opulenter Körper diesen Riesling auszeichnet, kommt bei einem langen Abgang deutlich zum Ausdruck. Gepaart mit einer angenehmen Frische, muss man von einem besonderen Riesling aus dem Rheingau sprechen.
Als Essensbegleiter kommt für uns vorrangig "Gedämpftes Lachsforellenfilet mit Orangenfenchel" oder aber auch "Filet vom Bodensee-Zander mit jungen Erbsen und Flusskrebsen" in Frage.
Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 6-8 Grad Celsius getrunken werden.
Sehr empfehlenswert.
Peter J. und Helga König
Schloss Vollrads Foto: Schloss Vollrads |
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