Beim Grauburgunder scheiden sich bekannterweise die Geister. In der durchschnittlichen Gastronomie überschwemmt „Pinot Grigio“ aus Italien, das Pendant zum deutschen Grauburgunder, den Markt, was dem Wein nicht immer zur Ehre gereicht.
Dieses ist jedoch völlig anders, wenn man einen Grauburgunder von einem jungen Winzerpaar, wie Susanne und Berthold Clauß testet, das sich auf die Fahnen geschrieben hat, immer einen besonderen Wein hervorzubringen, gleichgültig um welche Traube es sich handelt.
Bei dem „Nacker Grauburgunder Trocken 2011“ ist dies hervorragend gelungen.
Die eher goldgelbe Farbe wirkt intensiv und deutet auf eine konzentrierte Dichte hin. Dazu trägt natürlich auch der kräftige Alkoholgehalt von 13 % alc. bei.
Der Wein schmeckt nach Birne und Aprikose und nimmt die komplette Geschmacksaufnahme ein. Hier kann man tatsächlich von einem „Maul voll Wein“ sprechen.
Deshalb kommen wir zügig zu den geeigneten Begleitern dieses gestandenen Grauburgunders. Unbedingt in die Jahreszeit passend, empfehlen wir ein in Butter gebratenes Kalbsfilet mit jungem Spargel und Sauce Hollandaise oder für den Fischliebhaber ein gegrilltes Lachsfilet, ebenfalls mit Spargel und Frankfurter Grüner Sauce.
Helga und Peter J. König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum "Weingut Susanne und Berthold Clauß" und können den Wein bestellen: http://www.nackerwein.de/
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