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Rezension:Spätburgunder Barriqueausbau CB BELEMNIT 2009, Weingut Clauß

Lassen Sie uns damit beginnen zu erzählen, wie wir uns diesem hochwertigen Spätburgunder genähert haben. Dabei waren mehrere Fakten zu berücksichtigen. Erstens ist dieser Wein Jahrgang 2009 und zweitens wurde er in Barrique ausgebaut. Diese beiden Umstände haben die Verkostung maßgeblich beeinflusst. Was war zu tun?

Zuerst musste dieser trockene Spätburgunder dekantiert und mindestens zwei Tage belüftet werden, um überhaupt an das Potential dieses und wir dürfen es vorweg nehmen, ganz außerordentlichen Spätburgunders zu gelangen. Dieser Wein steht erst am Anfang eines großen Reifeprozesses und was wirklich in ihm steckt, wird er in seinen ersten fünf Lebensjahren nur ganz verhalten verraten. Allein genügend Sauerstoff  kann ihm erste Anzeichen seines großen Charakters entlocken.

Der Barriqueausbau garantiert eine große Langlebigkeit und wir haben Weine dieser Art schon verkostet, nachdem sie sich 40 und mehr Jahre entwickeln konnten. Das Ergebnis ist dann sensationell. Die wunderbaren Aromen, natürlich Kirschen, Brombeeren und dunkle Schokolade sind eingebunden in eine große Dichte und offenbaren sich samtweich auf der Zunge. Alles dieses ist auch für diesen Wein vorbestimmt.

Der BELEMNIT Spätburgunder CB Trocken 2009 hat 13,5% alc. Auch dieses trägt dazu bei, dass dieser Wein von großer Lagerfähigkeit ist.

Wenn man sich einen Rotweinkeller zulegen möchte und dabei Wert auf die optimale Reife von Spätburgundern legt, dann versorgt man sich Jahr für Jahr mit einem entsprechenden Kontingent. Besonders viel Spaß macht es mit Freunden immer wieder in Verkostungssitzungen zusammen zu kommen,um dann in einer Runde von Spätburgunderliebhabern zu erproben, welcher Jahrgang jetzt besonders zum Trinken geeignet ist.

Einem solch hochwertigen Spätburgunder muss man unbedingt eine adäquat hochwertige Speise hinzugesellen. Dies kann nur ein Wildgericht sein, sei es ein Rehrücken oder ein Fasan.
Empfehlenswert.

Helga und Peter J. König

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