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Rezension: 2009er "Hex vom Dasenstein -Spätburgunder trocken"


Marco Köninger, Kellermeister

Nachdem wir uns den schönen  jungen Riesling haben schmecken lassen, kommen wir jetzt zu  den allseits bekannten Rotweinen der Genossenschaft  „Hex vom Dasenstein“.
Dabei probieren wir den „Spätburgunder Alte Rebe Qualitätswein trocken“ aus dem Jahrgang 2009. Es handelt sich hierbei um die Rebsorte „Blauer Spätburgunder“ von Rebstöcken geerntet, die weit mehr als 20 Jahre diese  Spätburgundertraube hervorbringen.
Auch hier wieder der Auftritt der Hex in neuem Gewand. Eine elegante Erscheinung,  die auf den Betrachter anziehend wirkt.
Ist der Wein erst einmal in ein schönes Burgunderglas gegossen, fällt dem neugierigen Betrachter zuerst das dunkle Rubinrot ins Auge und der Kenner schließt aus der Dichte, dass es sich hierbei um einen vollmundigen Spätburgunder handelt, der einen  großen Körper mit viel Dichte und Wärme besitzt.
Bevor wir den Wein dem Gaumen zur Beurteilung überlassen, geben wir der Nase die Chance die Aromen zu erschnüffeln. Hier zeigen sich schon die ersten Anklänge  der Aromenfülle, die an Sauerkirsche, Holunder und Zwetschke, aber auch an Mandel und Zartbitterschokolade erinnern.
All dies wird  in der Gaumenfülle des Weines bestätigt.  Es handelt sich wirklich um einen gehaltvollen Rotwein, dessen Gerbstoffe spürbar, doch gut in die Textur eingebunden sind.
Der trockene Spätburgunder „Hex vom Dasenstein – Alte Rebe“ 2009 wurde vom Badischen Weinbauverband mit der „Goldenen Medaille“ ausgezeichnet.
Ein solch wunderbarer Rotwein muss auch mit einem  entsprechend wunderbaren Essen vermählt werden.  Wir denken dabei  an  ein „Hirschfilet mit Tannenwipfeljus, Brokkoliflan und Speckknödel“ (eine Kreation des Spitzenkochs Thomas Dreher)  oder wenn Sie es mehr bodenständig  mögen, einen „Rinderschmorbraten mit Rosenkohl und Spätzle“.
Möchten Sie jedoch  diesen sehr geschmackvollen Rotwein gleich  trinken, ohne viel Zeit in der Küche zu verlieren, dann organisieren Sie  sich vorher   eine Kombination von verschiedenen Käsesorten mit etwas Kürbiskernbrot.
Bitte achten Sie aber immer darauf,  dass dieser Tropfen stets die richtige Trinktemperatur von 15 - 17 Grad hat.
Empfehlenswert.  
Peter J.  und Helga König









Bitte klickén Sie auf den Link  dan könen Sie die Hex kennenlernen: http://www.dasenstein.de/

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