Andrea und Udo Knodt |
Ihre Arbeit besteht darin,
hier unterstützend einzugreifen, denn ihre Philosophie ist dahingehend,
zusammen mit der Natur und völlig im
Einklang, Weine zu kreieren, die authentisch sind, ihren eigenen Charakter
besitzen und das Terroir widerspiegeln, wo sie gepflegt wurden. Deshalb sorgen
Andrea und Udo Knodt dafür, dass die besten Voraussetzungen geschaffen werden,
um große Weine zu kultivieren. Mehr noch wie in anderen Weinregionen ist dazu
Handarbeit notwendig, denn die steilen Lagen an der Mosel in Kröv fordern dies
unentwegt. Aber es ist auch ein Anliegen im Weingut Knodt-Trossen möglichst
viele Arbeitsschritte per Hand zu unternehmen, denn so ist die Gewähr gegeben,
die allerbeste Qualität zu erreichen.
Dies beginnt mit sorgfältigen
Weinbergsarbeiten, setzt sich bei der Lese fort, um schließlich auf möglichst
schonende Weise bei der Kellerarbeit einen Wein zu vinifizieren, der den
höchsten Ansprüchen des Weingutes Knodt-Trossen entspricht, die die zahlreichen
Liebhaber der Weine von Andrea und Udo Knodt total zufrieden stellt.
Es ist die Bodenbeschaffenheit, die bekanntlich die Weine
prägt. Die ausgezeichneten Südhänge, die hier zwischen Traben-Trarbach und
Bernkastel-Kues oftmals sehr steil sind, deshalb spricht man ja auch von
sogenannten Steillagen-Weine die hier wachsen, in diesen Steillagen besteht der
Boden aus graublauem Schiefer. Mit dem Ausdünnen beginnt die Arbeit am
Rebstock. Dabei werden unreife und kranke Trauben entfernt, gleichzeitig aber
auch das Blattwerk ausgedünnt, damit Sonne und Wind für einen weiteren
erfolgreichen Reifeprozess sorgen können. Mit viel Fingerspitzen-Gefühl und
großer Sachkenntnis wird gegen Ende September dann entschieden, wann mit der
Handlese begonnen wird.
Riesling ist die mit Abstand am meisten kultivierte
Traubenart im Weingut Knodt-Trossen. In ihm finden sich die Mineralien des
Schiefergesteins wieder, aber auch der Geschmack von feiner, delikater Frucht.
Damit der besondere Geschmack der Trauben aus den exzellenten Lagen des Gutes
sich optimal in den Weinen wiederfindet, werden sowohl die Weiß- als auch die
Rotweine sehr aufwendig und in aller Ruhe ausgebaut. So kommen die wunderbaren
Weine des Weingutes Knodt-Trossen zustande. Neben der Hauptrebsorte Riesling
werden ebenso prächtige Weißburgunder, Müller-Thurgau, Rivaner und Blanc de
Noirs im Weißwein-Bereich erzeugt, während Spätburgunder und Dornfelder die
Haupt-Rotweinsorten sind, die in vielen Variationen ausgebaut werden, auch als
Cuveés.
Aber auch herrliche Winzersekte,
Seccos, Säfte und Spirituosen werden kreiert. Wie exzellent die Weine von
Andrea und Udo Knodt wirklich sind, zeigt sich, wenn man die nicht enden
wollende Liste der Auszeichnungen liest. Bei der Landesweinprämierung 2015 haben sie 7mal die Goldene- und 2mal die
Silberne Kammerpreismünze erhalten. Bei "Best of Riesling", eine der
bekanntesten Prämierungen dieser Traube wurden zwei Weine mit 87 und 88 Punkten
ausgezeichnet, allerhöchste Werte die ein Riesling bekommen kann. Damit steht
das Familien- Weingut Knodt-Trossen mit an der Spitze der führenden Weingüter
an der Mosel. Aber Andrea und Udo Knodt können noch mit einem weiteren
Highlight aufwarten. Wer nicht nur gerne beste Riesling-Weine trinkt, sondern
auch erleben möchte, wo diese gewachsen sind, hat bei der Familie Knodt die
Gelegenheit, ihre Top-ausgestatteten Gästezimmer und
Ferienwohnungen zu beziehen. Besser kann man Wein eigentlich nicht erleben,
aber auch nicht die typische Mosellandschaft mit ihren vielen pittoresken
Ansichten. Na ja, fast wäre es vergessen worden. Natürlich gibt es bei Familie
Knodt auch Weine aus der weltbekannten Lage "Kröver Nacktarsch".
Dieser 2015er Weißburgunder wird in der gutseigenen
Klassifizierung als "Trockener Wein" geführt. Es handelt sich dabei um
einen trockenen Gutswein, der auf hohem Niveau erkennen lässt, welche Qualität
auch die eher einfachen Weine besitzen, die sich bestens für das tägliche Glas
Wein eignen. Dieser 2015er Weißburgunder zeigt aber auch, dass die Südhanglagen
des Weingutes Knodt-Trossen durchaus in der Lage sind, feine fruchtige Weine
hervor zu bringen. Mittlerweile sind die Zeiten vorbei, da die Mosel allein für
knochige mineralische Weine bekannt war. Heutzutage ist zwar noch immer diese
intensive Mineralik gegeben, sie trägt aber wunderbar die Frucht-Komponenten,
die das Traubengut ebenfalls auszeichnet.
Im Glas zeigt sich der 2015er Weißburgunder in einer klaren
hellgelben Farbe mit brillanten Reflexen. Damit die olfaktorische Prüfung
richtig gelingt, sollte man dem Wein zunächst die Gelegenheit geben, sich mit
dem nötigen Sauerstoff zu vermählen. Dies geschieht am besten, indem man das
Glas mehrmals schwenkt. Jetzt hat die Nase die Gelegenheit die Duftnuancen
komplett aufzunehmen. Anklänge an Sommeräpfel, florale Noten und Zitronengras
werden deutlich wahrgenommen und im Mund und am Gaumen bestätigt.
Dazu gesellt
sich die bestens verwobene Mineraliät, die dem 2015er Weißburgunder das nötige
Rückgrat gibt. Zudem verfügt der Wein über einen angenehmen Schmelz, der sich
bis in den langen Abgang zieht. Der 2015er Weißburgunder ist spritzig und kommt
überaus frisch daher. Deshalb eignet sich der Wein besonders für die fröhliche
Runde, wo doch das eine oder andere Glas mehr getrunken wird.
Wir empfehlen diesen Wein zum "Wolfsbarsch mit Brunnenkressesauce und Champignonnocken."
Der 2015er Weißburgunder hat 12% vol/alc und sollte bei 10
bis 12Grad Celsius verkostet werden.
Sehr empfehlenswert
Peter J. und Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weingut Knodt-Trossen und können den Wein dort bestellen: www.weingut-knodt-trossen.de
Der hier verkostete 2015er Riesling wird im Weingut
Knodt-Trossen ebenfalls als Classic-Wein geführt. Diese Weine wurden von Udo
Knodt so trocken ausgebaut, dass sie sich bestens zu vielen Speisen als
Begleiter eignen. Ob Salat, Pasta oder auch Meeresfrüchte alle trockenen
Classic-Weine ergänzen ideal diese Mahlzeiten, so eben wie der 2015er
Riesling. Dieser Mosel-Riesling hat seinen ganz eigenen Charakter,
Terroir-bezogen mit seiner dem Graublau-Schiefer entnommenen Mineralik und der
angenehmen Frucht aus den Südhang-Lagen, die das Weingut Knodt-Trossen sein
Eigen nennt.
Im Glas zeigt sich der 2015er Riesling trocken in einem
hellen Gelb mit leicht grünlichen Reflexen. Auch bei diesem Riesling ist
Sauerstoff ein Thema, wird er doch benötigt, um die vorhandene Duftfülle in der
Nase wahrzunehmen. Anklänge an reifen weißen Pfirsich und Zitrusnoten werden
olfaktorisch deutlich registriert. Im Mund und am Gaumen findet die
entsprechende Bestätigung statt, wozu sich auch noch eine geeignete Säure und
Mineralität hinzu gesellt. Der Frucht-Säure-Bogen ist bestens ausbalanciert,
ebenso die mineralische Struktur. Der Wein ist sehr harmonisch, voll und mit
einem langen Finish versehen, wo noch einmal alle geschmacklichen Komponenten
sehr deutlich nachgeschmeckt werden.
Mit dem 2015er ist Udo Knodt ein ganz
toller Riesling gelungen, nicht zu kompliziert, aber vollmundig mit der nötigen
reifen Frucht und der geeigneten mineralisch, zitronigen Frische, die ein
solcher Riesling zu einem echten Trinkvergnügen macht. Wunderbar!
Wir empfehlen diesen Wein zu "Saiblingsfilet auf Chicorée"
Wir empfehlen diesen Wein zu "Saiblingsfilet auf Chicorée"
Der Wein hat 12%vol/alc und sollte bei 10 bis 12 Grad
Celsius verkostet werden.
Sehr empfehlenswert
Peter J. und Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weingut Knodt-Trossen und können den Wein dort bestellen: www.weingut-knodt-trossen.de
Diese 2015er Riesling Spätlese gehört zu den ganz besonderen
Weinen im Weingut Knodt-Trossen. Zum einen stammt die Spätlese aus der besten
Lage des Gutes, dem "Kröver Steffensberg", einer Steillage direkt über der
Mosel, zum anderen aber auch weil dieser Wein den beiden Töchter Josephine und
Aline von Andrea und Udo Knodt gewidmet worden ist. Der "Kröver Steffensberg" ist eine Süd-West-Hanglage mit einem Schieferanteil von über 60%. Bei der
Creation "J.A." wurde nur das allerbeste Traubengut aus dieser Top-Lage
genommen, wobei Udo Knodt, wie er betont, versucht hat die „Spitze des
Machbaren“ zu ergründen. Deshalb wurden nur die goldgelben, reifen Riesling-
Trauben bei diesem Wein äußerst schonend verarbeitet.
Im Glas zeigt sich die 2015er Spätlese in einem intensiven
Hellgelb mit leicht grünlichen Reflexen. Gerade bei solchen jungen Weinen, die
komplex und vielschichtig sind wie diese Spätlese, ist es dringend geraten das
nötige Quantum Sauerstoff zu verabreichen, damit sie zeigen können, was in ihnen
steckt. Bei einer edlen Riesling-Spätlese, wie dem hier verkosteten 2015er ist
es das notwendige Muss, zeigt der Verkoster doch auch dadurch, dass er dem Wein
und seinem Macher großen Respekt entgegen bringt.
Wie schade wäre es nicht die gesamte Duft- und Geschmackspalette dieser Spätlese zu ergründen, weil es an dem nötigen Sauerstoff fehlt. Jetzt zeigen sich die wunderbaren Anklänge in der Nase, die dieser Wein vorweisen kann. Nuancen von saftigem Weinberg-Pfirsich, leichte Apfelnoten und Zitrus werden in der Nase registriert und im Mund und am Gaumen bestätigt. Hinzu gesellt sich die besondere Mineralität, die der Spätlese Kraft und Präsenz verleiht.
Alles ist bestens eingebunden, wobei die gewisse Säure die Fruchtnuancen langanhaltend trägt, aber die Spätlese zumindest zu diesem Zeitpunkt noch recht knackig erscheinen lässt. Dies wird sich in den nächsten Monaten geben, wenn Frucht und Säure ihre endgültige Balance gefunden haben und rund und voll die wunderbaren Aromen, die Mineralik und den zitronigen, langen Nachhall präsentieren werden. Dann bestätigt die 2015er Spätlese "Creation J.A." das, was sich Udo Knodt vorgenommen hat, eine Hommage an seine beiden Töchter Josephine und Aline, und dies durch diese exzellente Spätlese, die die "Spitze des Machbaren" repräsentiert.
Wir empfehlen zu diesem Weißwein "Gegrillte Jakobsmuscheln auf feinem Salat"
Wie schade wäre es nicht die gesamte Duft- und Geschmackspalette dieser Spätlese zu ergründen, weil es an dem nötigen Sauerstoff fehlt. Jetzt zeigen sich die wunderbaren Anklänge in der Nase, die dieser Wein vorweisen kann. Nuancen von saftigem Weinberg-Pfirsich, leichte Apfelnoten und Zitrus werden in der Nase registriert und im Mund und am Gaumen bestätigt. Hinzu gesellt sich die besondere Mineralität, die der Spätlese Kraft und Präsenz verleiht.
Alles ist bestens eingebunden, wobei die gewisse Säure die Fruchtnuancen langanhaltend trägt, aber die Spätlese zumindest zu diesem Zeitpunkt noch recht knackig erscheinen lässt. Dies wird sich in den nächsten Monaten geben, wenn Frucht und Säure ihre endgültige Balance gefunden haben und rund und voll die wunderbaren Aromen, die Mineralik und den zitronigen, langen Nachhall präsentieren werden. Dann bestätigt die 2015er Spätlese "Creation J.A." das, was sich Udo Knodt vorgenommen hat, eine Hommage an seine beiden Töchter Josephine und Aline, und dies durch diese exzellente Spätlese, die die "Spitze des Machbaren" repräsentiert.
Wir empfehlen zu diesem Weißwein "Gegrillte Jakobsmuscheln auf feinem Salat"
Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 10 bis 12 Grad
Celsius verkostet werden.
Sehr empfehlenswert.
Peter J. und Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weingut Knodt-Trossen und können den Wein dort bestellen: www.weingut-knodt-trossen.de
Das Weingut Knodt-Trossen versteht es nicht nur wunderbare
trockene Rieslinge zu erzeugen, auch der Ausbau "Feinherb" ist mehr als
überzeugend, wie diese 2015er Spätlese feinherb eindrucksvoll
demonstriert. Gewachsen sind die
Riesling-Trauben ebenfalls in der besten Lage des Gutes im „Kröver
Steffensberg“, wo über 60% Schieferanteil in der südwestlichen Hanglage von bis
zu 70% Steigung besteht. Maschinen- Einsatz ist hier quasi Fehlanzeige, hier
muss alles per Hand verrichtet werden und schwindelfrei und trittsicher muss
man außerdem sein. Dies sind die berühmten Steilhang-Lagen an der Mosel, die
wunderbare Weine hervorbringen, aber einen ganz besonderen Arbeitsaufwand
erfordern.
Mit der "Creation J.A." ist nicht nur ein außergewöhnlicher Riesling entstanden, Udo Knodt möchte auch zeigen, was ihm mit diesen großartigen Lage-Möglichkeiten alles gelungen ist. Gesundes, hochreifes, selektiertes Rebgut gehört genauso dazu, wie die allerbesten Vinifizierungs-Bedingungen, wie etwa schonende und unmittelbare Verarbeitung der Trauben im Keller und die entsprechenden darauf folgenden besten Reifemöglichkeiten. Als dies alles gelungen war, gab er dem Wein den Namen seiner beiden Töchter Josephine und Alina und nun war die "Creation J.A." komplett.
Mit der "Creation J.A." ist nicht nur ein außergewöhnlicher Riesling entstanden, Udo Knodt möchte auch zeigen, was ihm mit diesen großartigen Lage-Möglichkeiten alles gelungen ist. Gesundes, hochreifes, selektiertes Rebgut gehört genauso dazu, wie die allerbesten Vinifizierungs-Bedingungen, wie etwa schonende und unmittelbare Verarbeitung der Trauben im Keller und die entsprechenden darauf folgenden besten Reifemöglichkeiten. Als dies alles gelungen war, gab er dem Wein den Namen seiner beiden Töchter Josephine und Alina und nun war die "Creation J.A." komplett.
Die Farbe im Glas dieser 2015er Riesling Spätlese feinherb
ist ein leuchtendes Hellgelb mit leicht grünlich, brillanten Reflexen. Wie
bereits bei der zuvor verkosteten trockene Spätlese gilt auch hier das
nimmermüde Credo für den ausreichenden Sauerstoff. Die Nase darf sich jetzt auf feine
Fruchtaromen freuen, die nach reifen Pfirsichen und Äpfeln duften. Diese
Anklänge werden im Mund und am Gaumen bestätigt, wobei der feinherbe Ausbau die
Aromenfülle noch intensiver wahrnehmen lässt. Natürlich kommen auch hier wieder
die mineralischen Noten zum Tragen, die Trauben können die Mineralität der Lage
nur aufs Feinste bestätigen.
Diese 2015er Spätlese ist vielschichtig und komplex, grandios mit feiner Frucht ausgestattet, dabei vollmundig und doch filigran und ebenso frisch. Wie harmonisch und rund diese 2015er Spätlese feinherb daherkommt, wird bei einem bemerkenswerten Nachhall offenkundig und erlaubt dem Verkoster noch lange diese außerordentliche Spätlese zu verinnerlichen. Hier ist Udo Knodt etwas ganz Köstliches gelungen, ein Riesling von höchster Qualität. Dass er diesen dann seinen beiden Töchtern Josephine und Alina widmet, ist eine wunderbare Geste eines stolzen Vaters.
Wir empfehlen diesen Weißwein zu einen "Kalbsragout mit Morcheln"
Diese 2015er Spätlese ist vielschichtig und komplex, grandios mit feiner Frucht ausgestattet, dabei vollmundig und doch filigran und ebenso frisch. Wie harmonisch und rund diese 2015er Spätlese feinherb daherkommt, wird bei einem bemerkenswerten Nachhall offenkundig und erlaubt dem Verkoster noch lange diese außerordentliche Spätlese zu verinnerlichen. Hier ist Udo Knodt etwas ganz Köstliches gelungen, ein Riesling von höchster Qualität. Dass er diesen dann seinen beiden Töchtern Josephine und Alina widmet, ist eine wunderbare Geste eines stolzen Vaters.
Wir empfehlen diesen Weißwein zu einen "Kalbsragout mit Morcheln"
Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 10 bis 12 Grad
Celsius verkostet werden.
Sehr empfehlenswert
Peter J. und Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weingut Knodt-Trossen und können den Wein dort bestellen: www.weingut-knodt-trossen.de
Ein weiterer ganz besonderer Wein aus der Spitzenlage "Kröver Steffensberg" des Weingutes
Knodt-Trossen ist diese 2015er Auslese. Fruchtsüße Weine haben an der Mosel
eine lange Tradition, sind sie hier doch weltweit mit den geringsten
Alkohol-Graden versehen, mit etwa 8 bis 9% vol/alc. Diese fruchtsüßen Weine
eignen sich sowohl für einen Aperitif, aber auch zum Dessert und ebenfalls zu
würzigen Käsesorten.
Die vollreifen Botrytisbeeren haben die Möglichkeit geschaffen, diese edle Auslese zu vinifizieren. Auch diesen Wein haben Andrea und Udo Knodt ihren beiden Töchtern Josephine und Alina als Creation gewidmet. Dies zeigt eindeutig wie exzellent das Winzerehepaar Knodt selbst diese 2015er Riesling Auslese bewertet.
Die vollreifen Botrytisbeeren haben die Möglichkeit geschaffen, diese edle Auslese zu vinifizieren. Auch diesen Wein haben Andrea und Udo Knodt ihren beiden Töchtern Josephine und Alina als Creation gewidmet. Dies zeigt eindeutig wie exzellent das Winzerehepaar Knodt selbst diese 2015er Riesling Auslese bewertet.
Im Glas zeigt sich der Wein in einer hellgelben Farbe mit
brillanten Reflexen an der Oberfläche. Über die Wichtigkeit des Sauerstoffes
beim Kennenlernen eines Weines wurde hier bereits genügend gesagt, deshalb nur
noch so viel, jeder gute Wein verdient seine Chance und ganz besonders dann,
wenn es sich wie hier um ein Pracht-Exemplar an Riesling Auslese handelt.
Die Nase nimmt danach die Duftfülle wahr, die ganz intensiv an Weinbergpfirsiche sowie weiße und gelbe Pfirsiche erinnert. Ist schon die Nase begeistert, so gilt dies für Mund und Gaumen erst recht, wird diese Pfirsichfülle doch noch deutlicher hier geschmacklich bestätigt. Welch eine wunderbare Riesling Auslese, ist doch die Aromen-Bombe von einer filigranen Säure getragen, die einen großen Frucht-Säure-Bogen erlaubt, dabei aber absolut rund und einschmeichelnd erscheint.
Als geradezu ideal ist die geschmackliche Wanderung innerhalb des Bogens zu analysieren. Beginnend mit der Fruchtsüße entwickeln sich die Geschmacksnuancen angenehm nachvollziehbar zu der feinen Säure hin, die noch lange nachwirkt, angenehm und durchaus belebend, wobei die Geschmacksempfindung signalisiert: davon bitte mehr.
Diese 2015er Riesling Auslese ist wahrlich ein Leckerbissen. Natürlich kann sie wunderbar jedes Dessert begleiten, warum aber solange warten, Schluck für Schluck probiert, ist sie zum Genießen und verschafft dabei geradezu sinnliche Freuden.
Wir empfehlen diese Auslese zu einer Tarte mit karamellisierten weißen Pfirsichen.
Die Nase nimmt danach die Duftfülle wahr, die ganz intensiv an Weinbergpfirsiche sowie weiße und gelbe Pfirsiche erinnert. Ist schon die Nase begeistert, so gilt dies für Mund und Gaumen erst recht, wird diese Pfirsichfülle doch noch deutlicher hier geschmacklich bestätigt. Welch eine wunderbare Riesling Auslese, ist doch die Aromen-Bombe von einer filigranen Säure getragen, die einen großen Frucht-Säure-Bogen erlaubt, dabei aber absolut rund und einschmeichelnd erscheint.
Als geradezu ideal ist die geschmackliche Wanderung innerhalb des Bogens zu analysieren. Beginnend mit der Fruchtsüße entwickeln sich die Geschmacksnuancen angenehm nachvollziehbar zu der feinen Säure hin, die noch lange nachwirkt, angenehm und durchaus belebend, wobei die Geschmacksempfindung signalisiert: davon bitte mehr.
Diese 2015er Riesling Auslese ist wahrlich ein Leckerbissen. Natürlich kann sie wunderbar jedes Dessert begleiten, warum aber solange warten, Schluck für Schluck probiert, ist sie zum Genießen und verschafft dabei geradezu sinnliche Freuden.
Wir empfehlen diese Auslese zu einer Tarte mit karamellisierten weißen Pfirsichen.
Die 2015er Auslese "J.A." hat 8,5 % vol/alc und sollte bei
10 bis 12 Grad Celsius verkostet werden.
Sehr empfehlenswert.
Sehr empfehlenswert.
Peter J. und Helga König
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2014 Spätburgunder Trocken
Dieser 2014er Spätburgunder Barrique stammt aus der Lage "Kröver Kirchlay". Es handelt sich dabei um eine Lage von etwa 70 ha, die nach Südsüdost ausgerichtet ist und im oberen Bereich aus Tonschieferverwitterungsböden besteht. Im unteren Bereich ist der Boden hängig und besteht aus Lehm und Ton, der mit Schiefer durchsetzt ist. Hier wird Spätburgunder angebaut, der allerbestens gelingt wie der hier verkostete 2014er, der trocken ausgebaut wurde.
Seine Reife durfte der Spätburgunder 16 Monate lang in neuen, kleinen, 225l Eichenfässern erleben. Dieser Ausbau im Barrique wird bei einem erfahrenen Winzer nur dann stattfinden, wenn der Wein, hier der 2014er Spätburgunder von seinen Anlagen her verspricht, dass er bereits außergewöhnlich, sich weiterhin großartig entwickelt und das Potential mit Barrique noch weiter gesteigert werden kann, durch die Röstnoten und das gut eingebundene Tannin, das dem Wein eine noch längere Reifezeit beschert.
Im Glas zeigt sich der Spätburgunder in einem kräftigen Burgunderrot. Benötigt schon der Weisswein genügend Sauerstoff, um sich zu öffnen, so gilt dies für einen solchen jungen Spätburgunder, der im kleinen Eichenfass gereift ist allemal. Um sowohl die Duftnoten, als auch die geschmackliche Fülle umfassend zu erleben, muss dieser herrliche 2014er Spätburgunder unbedingt dekantiert werden.
Nach einigen Stunden im Dekanter wird er bereit sein, sich allmählich zu öffnen. Dieser 2014er Spätburgunder ist noch in einem jugendlichen Stadium, lässt aber bereits erahnen, dass er auf dem Weg ist, ein ganz Großer zu werden. Die Nase wird beglückt von Anklängen an Cassis, Holunder und Brombeere. Die entsprechende geschmackliche Bestätigung findet im Mund und am Gaumen statt und wird ergänzt durch kräutrige Noten.
Hinzu gesellt sich die Ergänzung durch das passende Tannin. Der 2014er Spätburgunder verfügt über einen voluminösen Körper, ist extraktreich und überaus komplex, dabei aber gut ausbalanciert und mit einem beindruckenden Geschmacksbild versehen. Er ist jetzt schon ein "ganzer Kerl", strotzt er doch mit viel Frucht, großartiger Säure und einer gehörigen Portion Alkohol, der trägt, aber nicht dominant ist.
Der 2014er Spätburgunder steht erst am Anfang seiner Entwicklung, die ihn zu einem grandiosen Wein werden lässt, wenn er auf der Flasche noch viele Monate zum Reifen hinter sich bringt. Hat er dann seine Entwicklung abgeschlossen und sein Optimum erreicht, begeistert er jeden Rotwein-Freund außerordentlich. Ein solcher Spätburgunder wird auch international seine Prämierungen erhalten. Bis es soweit ist, sollte man immer mal wieder eine Flasche verkosten, denn es macht einfach ein großes Trinkvergnügen, ihn bei seinem Weg zum Zenit zu begleiten.
Deshalb lange Rede kurzer Sinn, der 2014er Spätburgunder Barrique trocken ist zweifellos von ganz großer Klasse. Chapeau!
Wir empfehlen diesen Rotwein zu "Roastbeef mit Sauce béarnaise"
Der Wein hat kräftige 14,3% vol/alc und sollte bei 18 bis 20 Grad Celsius verkostet werden.
Sehr empfehlenswert
Peter J. und Helga König
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Nachdem wir jetzt 5 Weißweine und den 2014er Spätburgunder genossen haben, folgt zum Abschluss nun unser Fazit: Alle hier verkosteten Weine vom Weingut Knodt-Trossen haben einen großartigen Eindruck bei uns hinterlassen, bestechen sie doch mit ihrem individuellen Geschmack, ihrem Charakter und ihrer Authentizität, die von den Kröver Lagen geprägt ist.
Speziell die Mosel-Rieslinge allesamt auf höchstem Niveau schmecken fabelhaft und zeigen durch die unterschiedliche Art des Ausbaues, trocken, feinherb und fruchtsüß, welche geschmackliche Bannbreite die Weine von Andrea und Udo Knodt besitzen.
Aber nicht nur Riesling und Weißburgunder kann das Familienweingut Knodt, der Spätburgunder ist geradezu eine Offenbarung. Wie herrlich muss es sein, alle diese Pretiosen vor Ort bei den Knodts ausgiebig und unter fachmännischer Anleitung der Familie zu verkosten, um anschließend selig in einem der Gästezimmer zu entschlummern.
Sehr empfehlenswert
Peter J. und Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weingut Knodt-Trossen und können den Wein dort bestellen: www.weingut-knodt-trossen.de
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