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Rezension: Weingut Leo Hilllinger 2012 blaufränkisch, trocken, Burgenland

 Dipl-Oec Wolfgang Friedrich
Firma Vincent Becker e.K.
Der Winzer Leo Hillinger zählt zu den absoluten Aufsteigern in der österreichischen Weinszene. Nach der Übernahme des kleinen väterlichen Weinhandels im Jahre 1990 hat Leo Hillinger kontinuierlich den Betrieb ausgebaut und durch Zukäufe von sehr guten Lagen seine Weine optimiert. So ist in Jois und Rust am Neusiedlersee ein österreichischer Vorzeigebetrieb entstanden. Biologische Weingartenarbeit und schonende Kellertechnik garantieren dafür, dass das Terroir von Leo Hillingers Weinbergen zu optimalen Erfolgen führt.

Eine Vielzahl von internationalen Auszeichnungen bestätigen, dass dieser junge Ausnahmewinzer zu Recht zu den besten in ganz Österreich zählt. Mit seiner außergewöhnlichen, architektonischen Vinothek hat er  neue Maßstäbe gesetzt.

Die Flasche zeigt deutlich, dass Leo Hillinger auch hier neue Wege gehen möchte. Das Etikett aus einer Banderole, die oben um die länglich geformte Flasche gelegt ist, weist einen ganz eigenen Charakter auf.

 Foto: Helga König
Um keinen Korkschmecker zu produzieren, hat man hier die sichere Variante des Schraubverschlusses gewählt. Blaufränkisch ist eine Rotweinrebsorte, die im Burgenland eine besondere Qualität erreicht, nicht zuletzt deshalb, weil die intensive Sonneneinstrahlung die Rotweintrauben bestens reifen lässt. 

Im Glas zeigt sich der Wein in einem tiefen Rot. Das Bouquet besteht aus intensiven Aromen von Edelpflaumen, leichten Honignuancen und Anklängen von grünem Pfeffer. Im Mund und am Gaumen beeindruckt die ganze Balance dieses fruchtbetonten und gut strukturierten Weines. Beim Finale offenbart sich die kräftige Würze, die diesen Wein auszeichnet und ihm eine angenehme Fülle und Länge verleiht.

Diesen Wein haben wir zu einem Abendessen mit kalten Speisen aus dem Hause Vincent Becker getestet, die wir ebenfalls auf "Buch, Kultur und Lifestyle" näher vorgestellt haben. Das Ergebnis hat uns sowohl bei diesem Blaufränkischen als auch in Verbindung mit den Speisen überzeugt.

Der Wein hat 13,5% vol/alc und sollte bei 18- 20 Grad Celsius getrunken werden.

Sehr empfehlenswert.

Peter J. und Helga König 

Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen sie zum Gourmethandel www.vincent-becker.de und können den Wein bestellen.

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