Matthias Wolf Weingut Schloss Ortenberg |
Das Weingut Schloss Ortenberg ist im Besitz der Stadt Offenburg seit nunmehr über 80 Jahren und kann jedoch auf eine mehr als 500 jährige Geschichte zurückblicken. Zunächst hat es sich dabei um zwei selbstständige Weingüter gehandelt, die im Jahre 1997 zu einem Gut zusammengeführt worden sind. Das wesentlich ältere ist das Weingut St. Andreas, das als Schenkung an das St. Andreas Hospitz in Offenburg gegründet worden ist.
1951 entstand in Ortenberg in unmittelbarer Nähe des Ortenberger Schlosses das Weinbauversuchsgut. Nach der Vereinigung beider Weingüter entstand dann das größte Weingut Deutschlands in kommunaler Hand mit 45 ha Rebfläche.
Die Philosophie vom Weingut Schloss Ortenberg besteht darin, Weine zu kreieren, die die Vielfalt der Lagen wiedergibt.
Dabei hat man sich dazu entschieden, nicht die einzelnen Lagen bei den Weinen anzugeben, sondern sie in die jeweiligen Linien einzuteilen. Diese sind die edelsüße Linie mit den entsprechend edelsüßen Weinen, die Schloss Ortenberg-Linie mit den klassischen Sorten wie Cuvées, Barrique-Weine und Sekt und die St. Andreas-Linie, die Basis des Weinsortiments mit den entsprechenden Qualitätsweinen.
Die klimatischen Bedingungen werden geprägt von der Lage in der Oberrhein-Ebene und dem Übergang zum Schwarzwald.
Neben der besonderen Sorgfalt in der Weinbergsarbeit ist es die großzügige Ertragsreduzierung, die sich auf die Qualität aller von Schloss Ortenberg hergestellten Weine auswirkt.
Moderne Kellerwirtschaft und die große Erfahrung tun ein Übriges, um authentische Weine herzustellen.
Blauer Spätburgunder und Klingelberger (Riesling) bilden jeweils mit 25% die Hauptrebsorte. Mit jeweils 8% werden Müller -Thurgau, Weißer Burgunder und Grauer Burgunder angebaut. Hinzu kommen 5% Sauvignon Blanc und 3% Chardonnay.
Nun zu dem St. Andreas Weisser Burgunder Trocken, 2013 aus dem Weingut Schloss Ortenberg
Dieser trockene Weissburgunder wird im Weingut unter der Bezeichnung St. Andreas-Linie geführt. Hier sind die Basisweine aufgelistet. Sie umfassen die klassischen Rebsorten. Dabei wird bewusst auf die Prädikatsbezeichnungen verzichtet. Insgesamt handelt es sich aber stets um fruchtbetonte Weine mit einem angenehmen, leichten Körper.
Im Glas zeigt sich dieser Weißburgunder trocken in seiner typisch hellgelben Farbe mit brillanten Reflexen und grünen Schattierungen.
Nachdem man den Wein mehrfach geschwenkt hat und dies sollte beim Verkosten obligatorisch sein, ergibt die olfaktorische Prüfung eindeutige Nuancen von Anklängen an Stachelbeeraromen und grünen Äpfeln.
Im Mund und am Gaumen wird diese Wahrnehmung aufs Feinste bestätigt und durch eine zitronige Frische ergänzt. Welche ausgeprägte Balance dieser trockene Weißburgunder in sich trägt, zeigt das besondere Geschmackserlebnis bei einem anhaltend langen Nachhall.
Der Wein verfügt über eine gute Struktur und über ein ausgewogenes Frucht-Säure-Verhältnis. Die entsprechende Mineralität rundet das Gesamtgeschmacksbild bestens ab.
Dieser Weißburgunder und dies gilt für alle drei hier verkosteten Weine ist von besonderer Qualität. Die Weinmacher von Schloss Ortenberg verstehen es vortrefflich die sehr guten Bedingungen ihres Terroirs zu nutzen, um daraus einen wunderbaren Tropfen ins Glas zu bringen, den man mit Fug und Recht als einen Wein auf höchsten Niveau bezeichnen kann und der bei jeder Verkostung überzeugt. Entsprechend sind die zahlreichen Auszeichnungen, die Schloss Ortenberg auch auf internationaler Ebene zugesprochen wurden.
Dieser Weißburgunder und dies gilt für alle drei hier verkosteten Weine ist von besonderer Qualität. Die Weinmacher von Schloss Ortenberg verstehen es vortrefflich die sehr guten Bedingungen ihres Terroirs zu nutzen, um daraus einen wunderbaren Tropfen ins Glas zu bringen, den man mit Fug und Recht als einen Wein auf höchsten Niveau bezeichnen kann und der bei jeder Verkostung überzeugt. Entsprechend sind die zahlreichen Auszeichnungen, die Schloss Ortenberg auch auf internationaler Ebene zugesprochen wurden.
Mit Freunden an einem sommerlichen Abend ist es durchaus ein Vergnügen mehrere Flaschen davon zu genießen.
Wir empfehlen zu diesem Wein eine „Hähnchenbrust mit Kräuterfüllung“. Alternativ können wir uns aber auch einen "Bunten Artischockensalat" vorstellen.
Wir empfehlen zu diesem Wein eine „Hähnchenbrust mit Kräuterfüllung“. Alternativ können wir uns aber auch einen "Bunten Artischockensalat" vorstellen.
Der Wein hat 12.5% vol /alc und sollte bei 6-8 Grad Celsius verkostet werden.
Empfehlenswert.
Peter J. und Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weingut Schloss Ortenberg und können dort Weine bestellen.www.weingut-schloss-ortenberg.de
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